Как создать стартап ценой в миллиард?
Привет, инноватор!
Я эксперт в области стратегического патентования, и сегодня попробую доказать тебе, что подобно театру, который начинается с вешалки, любой успешный инновационный стартап начинается с патента.
Наверняка ты уже думал о патентовании, обращался к патентоведу или сам составлял заявку, и, возможно, уже совершил некоторые ошибки
1
Пропустил сроки подачи международных заявок
2
Запатентовал узкое решение не защищающие все права
3
Потратил много времени на патентный поиск и подготовку заявки
4
Зарегистрировал патенты не связанных друг с другом
Проект ценой в миллиард
Мой первый проект чуть не был испорчен инерцией социализма. Спустя почти шесть лет мне по-прежнему приходится исправлять ошибки, совершенные тогда под влиянием устоявшихся стереотипов.
Как это было?
В 2012 году я был студентом, по окончанию кура патентоведение мы должны были составить патентную заявку. Я обратился к своему знакомого, который как раз запустил инновационный стартап в области органической химии.

Разработка тогда еще только образующейся, но сегодня хорошо известной многим компании БиоМикроГели, заключалась в использовании микрогелей полисахаридов для создания различных технологий разделения нефти и воды. Новизной данных технологий являлось именно использование микрогелей для указанных целей, так как сами по себе они уже были известны, но применялись в медицине и других узких сферах.
Я понимал, что патентование способов, представляющих собой последовательность действий, не имеет высокой ценности, поскольку только повторение всех шагов будет являться нарушением прав
Куда более перспективным вариантом с точки зрения дальнейшей защиты прав было патентование самих микрогелей, однако такое решение скорее всего не соответствовало критерию «новизна». Тогда у меня родилась идея запатентовать само применение микрогелей полисахаридов для очистки воды от нефти.
Студенту, впервые сталкивающемуся с реальной профессиональной задачей, крайне сложно самостоятельно принять такое важное решение. Преподаватель порекомендовал остановиться на патентовании способа и внести в формулу патента максимальное количество дополнительных признаков. Я послушал совет, патентная заявка была оформлена на способ.

В этой заявке я уже иначе пересмотрел стратегию и скорректировал формулу изобретения, добавив в качестве объекта охраны сами микрогели полисахаридов.
Это был смелый шаг!

Прошел год, компания БиоМикроГели развивалась, я создал компанию Царская привилегия, специализирующуюся на патентовании технических решений и оказании сопутствующих услуг.

Мы набирались опыта и пришло время на основе трех ранее поданных заявок оформить международную заявку РСТ, поскольку БиоМикроГели были всерьез настроены на патентование за рубежом.
В результате мы смогли получить патенты в некоторых странах, к большому удивлению, на сами микрогели, а в некоторых – на то самое применение
Сегодня, компания БиоМикроГели имеет патентный портфель, включающий более 50 патентных заявок и патентов, а инвесторы оценивают ее стоимость в миллиард рублей
Однако из-за того, что первоначальные заявки предусматривали «неправильную» стратегию патентования, мы потратили почти в два раза больше времени и денег, а местами получили меньший объем прав, чем могли, если бы все предусмотрели изначально.
Хочешь также?
Я научу как!
Заполни форму обратной связи и получи книгу «Как создать стартап ценой в миллиард» в подарок или получи приглашение на закрытый бизнес-завтрак с успешными стартаперами и лично задай мне все вопросы.
Имя
E-mail
Телефон
Организация и должность
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Левкин Александр
Генеральный директор "Царская привилегия",
патентный поверенный
Phone: +7 (904) 548-86-25
E-mail: levkin@patentural.ru